今日の抹茶スイーツ ほうじ茶・抹茶プリンのもとから作ってみました
今日はついにほうじ茶・抹茶プリンのもと が届いたので
作ってみることにしました
目次
【箱の中身とレシピ】
二種類あるんですね
写真撮って見たまんまですけど
ほうじ茶と抹茶です
中にはスティックコーヒーみたいな感じで各4本
森半のほうじ茶・抹茶プリンのもと が入ってます
出来上がるまでにいろいろ用意しないといけないかなと思いきや
レシピはこのプリンの素とお湯60cc
作り方は簡単!
プリンのもとにお湯を入れるだけ
あとはダマにならないように混ぜる!
ほぼインスタントコーヒー
固まるまで冷蔵庫で冷やすのに時間がかかるくらい
【ほうじ茶・抹茶プリンの出来上がり(写真素人)】
で、固める前が
冷蔵庫で冷やして完成したほうじ茶・抹茶プリン が
なんも変わらない!
ただ写真が下手!!
もっとうまく伝えられるようにこれから頑張りますm(- -)m
表面の艶感だけ違うような違わないような
【抹茶プリンの感想】
抹茶プリン はやっぱり裏切りませんね
まったく美味しい
抹茶アイス と同じ感じでプリンであります
期待を裏切らない抹茶スイーツです
【ほうじ茶プリンの感想】
〈感想の前説〉
一方、なかなかお目にかからないほうじ茶プリン
じつは私、ほうじ茶自体はあまり飲まないのです
仕事中などよくお茶を買って飲むんですが
緑茶が基本で玄米茶、紅茶、ウーロン茶はたまに飲みますが
ほうじ茶は味に特徴がみられない(個人的な味覚です)ので
飲まないんですよね
〈ほうじ茶プリンの感想〉
なのであまり期待はしていなかったのですが
これがまた期待を裏切りよりました
甘さが入ってほうじ茶のいいところが際立ったのか
ほうじ茶→焙じ茶 ということで焙煎、焙る(あぶる)
香ばしい感じがよくでてました
スイーツ好きとしては甘さといい関係になってると感じました
〈ほうじ茶プリン ちょっと郷土愛〉
なんだか懐かしくて好きだわ~
とも思った理由があって
山梨県を代表するお土産
信玄餅!
何を隠そう山梨県民です
地元ということで押しますが
でも結構ファンがいるはずです!
お土産まず外しませんから!!
話は戻りますが
ご興味あれば一度おためしを
違ったとしても、美味しく食べれると思いますので