抹茶アイスは抹茶チョコに並ぶくらい王道だと勝手に思う
以前はプリンを作ってみましたが
今度はアイス! 抹茶アイス!!
出来上がりの写真です。
一からアイスを作る
スキルはないので
抹茶アイスのもとにお願いします。
ご存知 森半さん
引き続き "抹茶アイスのもと "。
抹茶スイーツ自分で作るシリーズ。
パッケージはこんなんで
開けてみると、
写真は2本ですが4本入りです。
インスタントのカプチーノみたいな
長い袋に入っておりますです。
それより少し大きいかも。
抹茶スイーツが
家で簡単に作れるので
早速作りましょう。
プリンと違って水ではできないので
牛乳が必要です。
そして泡立てます。
泡立てないと、たぶん
カッチカチになるんだろうなぁ。
2分くらい泡立てるらしいけど、
普段泡立て慣れておらず
なかなかとろみがつかないので
延長して泡立てます。
たくさん泡立てた方が
かさが増して、まやかしのお得感。
そしてあとは冷凍庫へいれて
数時間待つだけ!!
はい 完成!!
抹茶プリンと同じで
見た目に変化なし!
まぁ変わったらビビるね。
写真だと夜作って 朝出来上がった
みたいな感じだけど
3日は放っておいたと思う。
3時間でできるはず。
ここで完成形ふたたび
少しだけまともな写真が撮れました。
完成したアイスはけっこう硬くて
スプーンでモッサリとれない!
もっと泡立てた方がよかったか
残りの2袋で検証します。
ただ味はもう素晴らしい。
しっかり濃い抹茶味で
さすが森半さん
老舗のお茶屋さんだけありますな。
いつも食べてるアイスとは
一味違う。
抹茶アイスのもと ではあるけど
自分の家で作るものにしては
かなりのクオリティです。
牛乳を入れる量が少ないので
できても少ないかなぁ
と思っていましたが、
個人的には絶妙なボリューム
と思います。
食べた後にちょうど良い満足感。
さて次は何に出会えるでしょうか。